,

Диммеры или современные световые администраторы.

Диммеры или современные световые администраторы.

Спрос на управление и оптимизацию света растет с каждым днем. Использование диммеров в общей системе освещения дома позволяет регулировать интенсивность света, порядок зажигания и даже цвет светодиодов на расстоянии или по определенной программе. Плюсы использования диммирующего устройства весьма значительны, это и экономя электричества, комфорт освещения в любое время дня и ночи, а так же дизайнерское акцентирование всего вашего интерьера.

Светодиодные лампы и их совместимость с диммерами

Светодиодная лампа – это самостоятельное устройство, которое стандартизировано для подключения в уже имеющуюся электрическую сеть.

  • Во-первых, светодиодная лампа имеет стандартный цоколь: типа E – резьбовой (E27, E14), типа G, типа MR.
  • Во-вторых, светодиодная лампа должна быть приспособлена для работы в стандартную электрическую сеть 220 В, 50 Гц без всяких дополнительных устройств.

Если светодиодная лампа предназначена на напряжение 12 В, подобно галогенным лампам, должно быть оговорено использование дополнительных устройств. И, наконец, световой поток светодиодных ламп также должен иметь сходные значения со стандартными лампами.

10_1.jpg


Светодиодная лампа состоит из рассеивателя, самих светодиодов, смонтированных на плате, системы их охлаждения, драйвера – для обеспечения нужного режима работы светодиодов, вентиляционных отверстия и стандартного цоколя.

Драйвер – это устройство для питания светодиодов в лампе. В отличие от источников питания, которые обеспечивают постоянное напряжение, драйверы стабилизируют ток, протекающий через светодиоды, а также могут выполнять ещё ряд полезных функций, в том числе и диммирование.

Для того, чтобы в стандартной системе освещения была возможность регулирования яркости светодиодных ламп, ведущие производители выпускают лампы с такой возможностью, о чем обязательно сообщается и в паспорте на лампу, и на упаковке: На упаковке может быть написано – «регулировка яркости» Может быть нанесена надпись «диммируемая» На лампах может быть надпись Dimmable. В таких лампах драйвер реагирует на поведение стандартного диммера.

Разновидности диммеров по принципу управления

dimmer_vidy_2.jpg

Механическое управление. Это самый простой по устройству светорегулятор. Регулировка яркости происходит с помощью колеса или кнопок.  

Сенсорное управление. Выглядит более престижно, а управление происходит за счет прикосновения к сенсорному экрану.

С пультом дистанционного управления. Управляется с помощью пульта ДУ. Пульт работает по радиоканалу или по инфракрасному каналу. Радиоканал позволяет управлять освещение дома с любой точки, даже с улицы. Инфракрасный канал требует наведения пульта на диммер, принцип работы такой же, как у телевизора.  

Управление через Wi-fi. Система широко используется в технологии построения «умных домов», где освещение дома управляется с телефона или планшета. Невероятно удобно, когда Вы можете с любой точки дома выключить или включить свет и даже управлять электроприборами. Такие системы так же комплектуются обычным сенсорным пультом.

Разновидности диммеров по типу установки

dimmer_vidy.jpg

Модульные диммеры – те, которые устанавливают в распределительных щитках на DIN-рейку. Это широкий класс устройств, которые, кроме того, что позволяют регулировать яркость, реализовывать различные световые сценарии, могут осуществлять множество других функций, в том числе и системах «Умный дом». Управляют такими диммерами при помощи выносных кнопок и регуляторов, пультами дистанционного управления или по системным шинам.

Диммеры, устанавливаемые в монтажную коробку. Такой тип диммеров удобен тем, что его можно установить в монтажную коробку для выключателя. Управление производится либо кнопкой, либо выключателем, подключаемым к диммеру. Выпускается множество моделей, некоторые из которых способны управлять яркостью светодиодных ламп при помощи ШИМ.

Моноблочные диммеры, устанавливаемые в монтажную коробку. Это самый распространенный вид диммеров ввиду их универсальности и простоты замены. Такой вид диммеров просто ставится вместо выключателя и точно так же подключается в разрыв фазного провода. Для управления светодиодными лампами надо использовать специальные диммеры с ШИМ или в сочетании с обычным диммером использовать диммируемые светодиодные лампы.

Диммеры – выносные блоки. Для подключения точечных светильников в подвесных потолках часто применяют различные устройства (трансформаторы, устройство плавного пуска и т. д.), которые монтируют прямо в конструкции потолка.

Совместимость диммеров со светодиодными лампами

Очевидно, что не все виды диммеров смогут работать со светодиодными лампами. При подборке связки диммера со светодиодными лампами следует учитывать их мощности. На диммерах обычно указывается регулируемая мощность для ламп накаливания, например, 1000 Вт. Но это вовсе не означает, что его можно «нагрузить» сотней светодиодных ламп мощностью 10 Вт.

Для этого пользуются следующей приближенной методикой расчета:

1. Номинальную мощность нагрузки диммера необходимо поделить на 10. В нашем случае 1000 Вт/10=100 Вт.

2. Полученное значение делим на мощность светодиодной лампы и получаем максимальное количество светодиодных ламп, которым может управлять выбранный диммер. N=100 Вт/10 Вт=10.

И все же самый лучший метод проверить совместимость диммера и светодиодной лампы – это эмпирический метод, который надо использовать еще на стадии покупки. Ни один из добросовестных продавцов никогда не откажет попробовать в работе связку диммера и лампы. Для этого можно прийти в магазин с имеющейся лампой или диммером либо покупать и то, и другое одновременно.

Целесообразность применения диммеров

При помощи диммеров можно реализовать очень гибкую систему освещения, которой легко управлять. Очень часто возникают ситуации, что освещение комнаты или определенной зоны в течение продолжительного времени является избыточным, а это сказывается на перерасходе электроэнергии. Кроме этого дизайнерское решение гораздо проще реализовать при помощи диммеров, которые могут иметь запрограммированные световые сценарии. Единственный недостаток – дополнительные расходы на диммеры и светодиодные лампы быстро окупаются за счет их экономичности, очень большом сроке службы и возможностью существенно экономить, уменьшая яркость светильников. Такие устройства позволяют каждому человеку превратить свою квартиру в высокотехнологичный «умный дом».


Дата публикации: 11.09.2016

Мы советуем посмотреть разделы:

17. Управление светом

Мы советуем посмотреть товары:

Прокрутить вверх